Салют деда

Карпова Светлана
Моему деду, участнику боёв за освобождение Ленинграда, разведчику Карпову Егору Ивановичу посвящается:

В небе над площадью взрыв прогремел.
Кремль светлым заревом вмиг озарился.
Шар звёздных искр, метких как стрел,
Ярким цветком над толпой распустился.

Медленно падая вниз, потухал,
Новую силу вверху набирая,
Шар о Победе всем возвещал,
Так бесконечно в небе сверкая.

Радужно таял над головой -
- Люди дивились, горя не зная.
А ветеран вспоминал с немцем бой,
Заворожённый взор устремляя.

В шумной толпе прокричали: «Ура-а-а!»
Как километры окопов прорыли,
Вспомнил старик, и скатилась слеза:
- Мерзлую землю лопатой долбили…

Вспомнил, что друга фашисты убили,
Как разорвался злосчастный снаряд,
В госпиталь раненых уносили,
Пули врага им стреляли взапят.

- Деда, возьмите! – нарушив виденье,
Внучка ему протянула букет…
Помнить о них – знак уваженья.
Хоть уж немало прошло с тех пор лет.

А над Россией гремели раскаты,
Старым солдатам вручали цветы.
В Санкт-Петербурге, в Москве, в Волгограде -
Чествовали их за спасенье страны.

70 лет повторяют парады.
Вечный огонь не погаснет ни дня.
Снова грохочут салюта снаряды,
Но не увидит дед больше огня.

Пережил многое, прожил немало,
Трудная выпала жизнь!
Под Ленинградом на мину напал он,
Чудом остался жив…

Вновь наблюдая прекрасный узор,
Мысленно скажем деду:
- Мы тебя помним, Карпов Егор!
Спасибо за нашу Победу!»

10.01.2016 г.