Мавка

Черногорова Евгения
Во среду на гуляние праздники.
Ванька с рощи босыми в  озеро заповедное, Неприметное.
Голодно Мавке, холодно, улыбается Ваньке приветливо.

Не её ли руками расправлена гладь широка меж тем течением?
Не ее ли словами управлено водяницы зеленой сечение?
За икру, за бедро уцепляется,
Тянет к берегу, точно в гиблое!
Не ее ли зрачками приглажено да приглушено место видное?
Где колодезь был мхами убрано, камышом и защитой говорено -
Вынь души!
Очарован парубок.
На один вечерок, не более.

Вскоре ночь сойдет - все услышится,
Меж дубов ворон черно ухает, над водицей луна колышется.
Сказ о горести девичей слухает.
Буду очи ее черно-медные уговаривать я до милости.
Нет, не жаль, песни льет заполошные, о своём завывает в сырости:

- Как пойдет разгуляй- забудется,
Говорила тебе что вспомнится!!! -

РАССТАВАЛИСЬ ВСЕГО НА ПОЛГОДА... А расстались навечно...

Скоромница моя матушка тьма - бессоница,
Мой отец омут глыбкий-венчаный.
Не бывать тебе парубок с милою,
Не со мной, так с иной какой женщиной.
И гудит по брегам и мается,
И поносит имён не мыслимо дева водная, серебристая.

До рассвета осталось малости.
Петухи раскричались красные.
Вот и кончено.
Не осталось ничего от безмолвного счастья.
Обнимал ее словно верную,
Целовал как до расставания.
Двое ходят теперь по берегу охраняя воды молчание.
Двое знают кому не выспаться,
Вечно лунной дорожкой, за руки.

РАССТАВАЛИСЬ ВСЕГО НА ПОЛГОДА...
А встречаются каждый год заново...