Мяука и Порфирий. Загадка снега

Смирнов Дмитрий Васильевич
По дорожке бегут кошки,
По дорожке зимних дней.
Кошки ушки навострили
На призыв "Кис-кис, скорей..."

Целый день играли кошки
В снежной ванне пуховой.
Целый день, впервые в жизни,
В снег ныряли с головой.

Изучая белый саван,
Что любимый двор покрыл
И Мяука и Порфирий
Не жалели своих рыл.

Смело в хлад они шагали,
Только ушки их торчали,
А порой один лишь хвост
Над сугробом держал пост.

Забавлялись и валялись.
И карапкались, катались.
Разгодать секрет хотели,
Что оставили метели.

Перерыли котаны,
Двор заснеженный в ночи,
Только тайны не раскрыли —
Кто же снегом правит в мире?

И пошли на зов хозяйки
Две учёные мурзяйки,
Подкрепились да согрелись,
На коленки к ней уселись.

Тут Порфирий вдруг сказал,
— То хозяин снег создал,
А Мяука подтвердила
Мол в лапате его сила.