Ассасин

Андрей Сыроежин
Ассасин, улыбаясь, очистил катар
От стекающей крови по лезвию вниз:
Он сегодня красив, будто танец Богов,
Он сегодня забрал ненавистную жизнь
У того, кто по сущности меньше, чем вошь;
У того, кто не знает причины вещей;
У того, кто кричит о своей глубине…
Ассасину приятно давить этих вшей.
Ассасин знал одно, когда пел про судьбу:
Он струился как дым, изменивший закон,
Он по линиям жизней скользил как ладья,
И сжимал мертвый разум, как будто питон.
И, не ведая зла, он творил чудеса:
Как поэт слагал рифму из пройденных битв
И дробил на причастия кости врагов,
Многоточия ставил, предчувствуя ритм.
Ассасин, улыбаясь, очистил катар
От стекающей крови по лезвию. И,
Как обычно, опять он устроил спектакль
Для Богов, что не ведают слез и любви.