Другу

Анатолий Токарев
В душе, как не разрушить храм,
надежды, чтоб горели свечи,
и было тесно, чтоб словам,
в которых свет любви был вечен.

Не быть пустых словес рабом,
быть искренним с друзьями,
хранить свой покаянный дом,
добро души дарить горстями.

А если ветер на пути
сбивать бы с шатких ног бы начал,
назло судьбе своей идти,
преодолеть. А как иначе…

Пусть и на грани вскрика, плача.

Подножку, если кто подставил
и бьёт исподтишка, без правил,
собрать вновь волю в свой кулак,
и не бояться жёстких драк.

И так судьбу превозмогая,
идти до самого, до края.
И ту любовь, что выбрал сам,
не отдавать чужим ветрам.

Ещё что пожелать мой друг?
Любить, так только горячо.
Тому  – тебя кто предал вдруг,
не подставляй своё плечо.

Не все развязаны узлы,
их жизнь затянет ещё туго,
а ты иди и не скули,
не выстланы дороги пухом.

Пусть лучше не был ты других,
и не всегда с тобой удача.
Но на ветрах судьбы тугих,
таков путь, значит, предназначен.

И не роптать, свой крест нести,
тебе ведь он ещё по силам.
Преодолеть подъём в пути,
пока кровь в жилах не остыла.

Коснуться, чтоб живым пером
своей души – сердец, добром.
И не нести в себе гордыню,
она тебя, дай боже, минет.

Надёжней быть самим собою,
и злом не запятнать души.
Навек прощаясь, чтоб с судьбою,
сказать: – ещё бы так прожить…

Своей бы жизнью не чужою.