Письмо из Баден-Бадена

Алекс Ан Дер Виль
Как два месяца на месте,
Город славный , всё в цвету.
Мы гуляем часто вместе,
Очень много русских тут.
А живём у старой кузни,
На задворках, комнат - две,
Как позавтракаем вкусно,
Фёдор пишет по главе.
А затем прогулка в парке,
Среди елей, в верх и в верх.
Замок есть, зовётся старый,
А гора у немцев - Berg.
Но беда всегда найдётся -
Страсть у Феди до игры.
Нитка тонкая и рвётся,
А потом не спит дня три.
И тогда, как в лихорадке,
Беспокоен, плохо ест,
И живём тогда не сладко,
И долгов - порой не счесть.
А на днях признался слёзно,
Заложил часы в ломбард.
Я просила осторожно,
Поумерить свой азарт.
А Иван Сергеич знатный,
Здесь он дома - не в гостях.
Повстречались с ним однажды,
Обменялись на словах.
Рядом с ним Полина в шляпке,
С ней за ручку Виардо,
И сиренью пахнет сладко,
И слова - Bonjour, Pardon.
Вижу,  Феде  - не по нраву,
Трепет куценький сюртук,
Для него бомонд - отрава,
И причина всяких скук.
И расстались, как-то странно :
Russland, Westen - Unterschied.
Вижу, мой супруг , по-русски,
Про себя,  их материт.
Он поведал много горя:
Поселения, тюрьму,
Избежал столба позора
На Семёновском  плацу,
Но народ, страну, берёзы
Любит даже и во сне.
"Хорошо бы по морозцу..." -
Прошептал намедни мне.
А недавно на прогулке,
Фёдор случай рассказал.
Объявилась тут бабулька
И устроила скандал.
Нрава барского, крутого,
Генеральша, вся как есть.
На портье кричала долго -
Не отдал, как надо честь.
С ней девица, не кокетка,
Как прислуга или дочь,
Водит старую к рулетке,
Та играет день и ночь.
Поначалу, как-то робко ,
Франки, таллеры, рубли.
Глаз да глаз, чтоб фишек стопки
У неё не увели.
А потом - богиня зала,
И советники при ней ,
Два поляка захудалых
И французский брадобрей.
Но азарт - такое дело -
Ставки, проигрыш, ва-банк,
И поляки обнаглели,
Чует бабка - здесь обман.
Тут парнишка, честный вроде,
Слухи - друг девицы той.
И старуха за работу
Обещала золотой.
Он давал в игре советы,
Часто zero, красный цвет,
И как снег, что денег нету,
И позор на здешний свет.
Чем закончится - не знаем.
Эта тройка  - неспроста,
Генеральша, как чумная,
И девица уж не та.
Нам пора, на воздух надо,
Фёдор топчется в дверях.
День сегодня чудный, ладный,
Небо в лёгких облаках.
И на этом ставлю точку.
Шлю с оказией письмо.
До свиданья, Анна, дочка.
Я целую Вас maman.