Горлица

Николайя Белоусова
Птица семейства Голубиных.


Есть ожерелье, хвостик полукруг, мала,
А голосок - журчание ручья!
Доверчивы, смелы,
живя же с человеком,
Продляют жизнь и в четверть века!
И есть любители
послушать пение у этой птицы,
Другие ценят мясо -
мы разные все лица!
Живут и частенько,
где лиственные есть леса,
Где заросли кустарника,
желательно вода.
К зиме их тянет в тёплые края,
то Африка,
сообществом, не более десятка два!
И в свадебном кортеже,
фигурка горлицы видна,
то символ мира,
верности, ещё и чистота!
Есть малая, что кукабара,
способна и смеяться,
не хохотать,
скорей с улыбкой развлекаться!


p.s.: семейство голубинных; 18 видов, в РФ живёт 5 видов; виды: малая, большая, бриллиантовая, пятнистая, обыкновенная, изумрудная...; длина 25см, весят 130г.