Гость

Александр Анатольевич Лозовой
Он спросил меня:
~ Ты одинок?
Я ответил:
~ Пожалуй, да.
А ты кто?
Он ответил:
~ Бог.
~ Извини, не узнал.
~ Ерунда.
Не такой уж я частый гость...
Каюсь: в этом моя вина...
~ Ну да ладно... Чего там... Брось.
Лучше выпьем за встречу вина.
Посидим, о том да о сём ~
Под вино-то, оно веселей.
Мы не боги, живём одним днём...
Он в ответ усмехнулся:
~ Ну, лей...
Слишком тяжко на свете жить?
~ Всяк бывает, чего уж там...
Только, мне ли о жизни ныть?
Ведь не легче и вам, богам.
Он взглянул удивлённо:
~ Ну да..
И у нас часто жизнь ~ не мёд.
И у нас без проблем ~ никуда...
Но не думал, что кто-то поймёт.
Люди нас ведь всё чаще бранят,
Обвиняют во вся и во всём...
~ Да, я знаю... Они говорят,
Не хотите бороться со Злом.
Он в ответ тяжело вздохнул:
~ Люди просто не могут понять:
Хоть я в каждого жизнь вдохнул,
Но не должен за них всё решать!
~ Я, когда-то, давным-давно,
Когда мал был ещё да глуп,
Тоже думал, богам всё равно,
Что наш мир гниёт, словно труп.
Не болит у них голова,
Хоть им молятся день и ночь...
~ Что молитвы?.. Пустые слова...
Только воду в ступе толочь.
Разве можно помочь тому,
В ком Добро навсегда отжило ?
Каждый должен себе самому
Богом стать, и крушить в себе Зло!
Каждый должен понять, что нет
Счастья "только лишь для себя",
Каждый должен нести в себе свет ~
Чтобы жить не губя, а любя!
*
Как и водится это, в вине
Каждый истину отыскал.
Мы смотрели на лето в окне...
Он поставил  на стол бокал.
~ Ты прости, мне пора ~ дела...
Я ладонь ему протянул:
~ Ты того... Не держи на нас зла...
И спасибо, что заглянул!..
Он в ответ хохотнул:
~ Что ж, неплох
Был бы мир этот, если бы Зло
В него нёс в своём сердце сам бог!..
Я смутился... А он тепло
Посмотрел и сказал:
~ Ты держись!..
Знаю, трудно душе от потерь.
Но без них не обходится жизнь.
Всё наладится. Просто верь!
Он ушёл. Я смотрел ему вслед,
Где остался на рубеже
Двух миров тихо меркнущий свет ~
И тепло разливалось в душе. 

* * * 05.12.2020 * * *

https://www.youtube.com/watch?v=tUu8r4jmQSE