Мещанство

Александр Швецов 2
В планетарном катаклизме,
В жерновах всемирных дел
Безобразный, мерзкий, склизкий
Дух мещанства уцелел.

В день, когда вскружила вьюга,
В день расцвета алых роз
Он забился в дальний угол,
Словно впал в анабиоз.

Стихла буря, смолкли грозы,
Разродился хлеб и кров.
Из пыли житейской прозы
Эгоизм поднялся вновь.

Дефициты, хозрасчёты,
"Когда будет?", "где достал?".
Призрак, некогда бесплотный,
Укрепился, словно встарь.

И прогнили всюду кровли,
Обесцветились хлеба,
И в мещанстве том утопли
Люди в полных погребах,

И в подарочных сервизах,
И в закрутках бигудей...
И пропали в жадных лицах
Отражения людей.