Сферический кинематограф в вакууме

Артемона Иллахо
героя городу Орлу

В бензиновую радугу окраин
Безвидно и невинно погружая
Шарниры молний шаровых,
Я задавал натяжку летним грозам:
Снимались на Оку, на плёнку бронзовую
Толпой любезных шерзами.

Держали позы: не дышать, не плакать,
Пока вдевал бродячую собаку
Витком в трамвайное кольцо
Эпилептист, трюкач трапеций грома,
Пока, клубясь, ночная папиллома
Садилась ТЮЗу в декольте.

Мой юный зритель, слишком рано
Давил в сердцах, как фортепьяно,
Ты дней бесенних вертоград.
И гроздь сердец твоих под прессом
Уже изюм, уже без веса,
А ты - повеса, акробат.

Арестокрант
Планеты позаброшенной,
Приблудный сын потомственных рабов.
Твой древний Ор,
Где все дворы обложены
Полигональной кладкой матюгов,
Изъят из времени рукой предосторожной
Под робкий выкрик "Камера, мотор!"

===Воркует Орлик: "ибл'ы, ибл'ы",
Стальные перья белым-белы.
Слетел с трапеций - и грянул Гром;
На парапете с топором

<название фильма>
Стоит Гроза на цыпочках,
У ней трико в полосочку,
У ней дожди в облипочку -
То козочка, то осочка.
Но вот ползёт Рука Трамвая,
Электроногти точит:
Вонзилась, обесточила -
И поминай, как звали!
<титры>===
- И вспоминали (и ахали)
Сферический кинематограф в вакууме,
Орловский каравай.

Только свет мотыльком на магнит
К объективу луны всё летит,
Только головы куколок-гроз
Всё язвят Александровский мост,
Столбами пришпилены,
Как палочкой эскимо;
Пусть поляжет к утру их электроорда,
Пока обнажает вода
Плёнку памяти, ставшей тюрьмой.

Двадцать четыре карцера в секунду,
Двадцать четыре сердца в корзине,
В пылиницеллине,
Который не смыть ни в какую,
(Которого нету в картине)
*голос оператора*
- "Я не торгую, я снимаю.
И что с того, что не струят
Сердца фонтаны, лишь мечтая
С моста - под купол, на канат?
Зачах, усох бесенний сад...
Открыточку не желаете?"

В бензиновую радугу окраин,
Туда, где ничего не прорастает,
Мой зритель, лучше брось ты эту гроздь.
У Выгонки начала ни конца нет -
Сто лет мой труп в автобусе мотает,
Как будто он кассета на износ.
Где позы гроз рифмуют плёнки танец:
"У Выгонки начала ни конца нет".
Где две реки целуются взасос.