Лишь пара лебедей

Сергей Артеменко
На подоконнике лишь пара лебедей.
Нет, не живые, из фарфора, но прекрасны.
Касаясь крыльями предутренних лучей,
Пытаются взлететь, но все напрасно.

Старик в качалке бдит и глаз своих не сводит.
Глядит куда-то вдаль, любуется Невой.
И... красотой колонн, в досках, колонн Ростральных.
Петра и Павла шпиль под камуфляжем скрыт.

Дурацкий репродуктор отсчитывает такты,
Как будь-то метроном, что на столе стоит.
И... старенький рояль. Он от мороза чахнет.
Он больше не звучит и некому закрыть.

Блокадный Ленинград голодною зимою.
Старуха умерла и нету смысла жить...
Лишь пара лебедей и звук с "тарелки" странный.
Отсчитывает время, кому и сколько быть...

Какой глубокий смысл: Живи и не сдавайся!
Живи, когда на это уж больше нету сил.
А... старый пианист давно уж бездыханный,
Как памятник живущим, он... у окна... застыл.

21.02.21.