баллада о доблестных викингах и о солёном огурце

Николай Конотоп
Созвал всех викингов король,
Собрал он всех и говорит,
Того, кто ему достанет соль,
По-королевски он наградит.
Он знал, что получить ту соль
Непросто из морской воды,
И золотишка нужно сколь,
Чтоб заплатить за все труды.
А там, на острове одном,
Кипят котлы с морской водой
Дымят, паруют день за днём,
И подрастает соли слой.
Пришлось прилюдно объявить,
Чтоб злодеянье оправдать,
Варяги - те должны варить,
А вот вояки - отбирать.
И взяли  викинги мечи,
Собрали доблестную рать,
И вышли в море корабли,
Чтоб соль и славу добывать.
Встаёт заря,  шумит прибой,
Летят по небу журавли,
И возвращаются домой
Из странствий викингов ладьи.
Живые все, а соли нет,
Молчат, не открывают ртов,
И, удивительный момент,
Все, почему-то, без зубов.
И разбежались по домам,
Никто беседовать не стал,
Но вот один, нажравшись в хлам,
Не удержался и рассказал:
«По дыму варягов мы нашли,
Но к ним не стали подплывать,
А тихо с тылу подошли,
Внезапно чтобы атаковать.
И стали в ряд, и держим строй
Щит в щит и копьями вперёд,
Чтоб победить любой ценой,
Но вышло всё наоборот.
Не знаю, как смогли они,
Без лат мечей и без щитов,
Но помню только кулаки,
И вот лежим мы без зубов.
Когда собрались отплывать,
Один из них предостерёг,
Что если сунемся опять,
То вовсе останемся без ног.
С тех пор прошло немало лет,
Но в той сторонке никогда
Никто не видел викинга след,
Нигде не ступала его нога.
А Скандинавии сыны
Ушли на запад воевать
И перед битвою они
Забрала стали надевать.
И долго длилась та война,
И победили всех врагов,
Возникла Нормандия - страна,
Но не у наших берегов.
А там, где наши берега
С поры той давней повелось
Солить и прятать в погреба,
Что летом съесть не удалось.
Прошли века, за годом год,
Но помним мы о временах,
Когда спасали наш народ
Запасы эти в погребах.
И до сих пор умеем мы
Солить и вялить на ветру
И мясо, и овощи, и грибы,
И рыбу, и чёрную икру.
А ты, седобородый дед,
И он, совсем ещё юнец,
Варягов помяни в обед,
Кусая солёный огурец.