верблюд

Николай Конотоп
Через пустыню напрямик
Спешит скорей домой старик.
Везёт почтенного верблюд,
Степенно так, за шагом шаг.
Всё как всегда , знаком маршрут,
Но что-то, вроде бы не так.
Звук посторонний отвлекает,
Ни то чтоб лязг, ни то чтоб свист,
И тут на дюну выезжает
Со скрипом велосипедист.
«салам алейкум – здрасте вам»
«и вам алейкум ас салам.
Как ты по эдакой жаре
И на железном скакуне»?
Спросил спортсмена аксакал.
«Так, надо ехать по скорей-
Тот аксакалу отвечал-
«Чтоб встречный ветер дул сильней.
Когда прохладный ветерок
Тебя в дороге обдувает,
То ехать легче, каждый знает».
И укатил за бугорок.
Вот он педалями скрипит
И слышит сзади стук копыт.
Стремглав пронёсся аксакал
И скрылся. Парень поднажал,
Взлетел на дюну в пять минут
И сверху сцену наблюдает:
Лежит бездыханно верблюд,
А аксакал над ним рыдает.
Он подкатил велосипед
И робко задаёт вопрос:
«Что, умер»? А старик в ответ:
«Ты что не видишь, он замёрз»!