Деду, в день победы

Ёся Шмель
"Привет, мой дед" - скажу тебе сквозь годы,
Ты с карточки киваешь мне в ответ,
Поговорим с тобой не про погоду,
А про войну, прошло так много лет.

Пришла беда, тебе уже под сорок,
Сложилась жизнь, есть дети и жена,
Но долг зовёт, напал на землю "ворог",
Печаль в семья, в огне наша страна.

Не долго думая, встал на защиту смело,
Попал в разведку, в тыл врага ходил,
Без громких слов ты делал своё дело,
И никогда, хоть повод был -  не ныл.

Был ранен, получал свои медали,
Вручали за геройство ордена,
Но в мирной жизни, в ящике лежали,
Ты их стеснялся, не твоя вина.

Они всю жизнь, как то' напоминанье,
О тех, кто пал, не вышел из боёв,
И звон медалей причинял  страданье,
Как поминальный звон колоколов.

Тебя уж нет, но празднуем победу,
Помянем каждого, шепча их имена,
С поклоном скажем мы:" Спасибо деду!",
За то, что всё же выжила страна.

               
              Yosya Shmel.