Поздняя гостья

Борис Илюхин
Опадают последние листья в тяжёлые травы,
Улетают последние стаи на сказочный юг;
Вечерами тягучими поздняя гостья лукаво
Дышит розовым ртом на холодный цветок своих рук.

Озорные глаза обещают прощание скоро;
Освещает предзимняя бледность прозрачный висок,
Ветер ходит по дому, взметая летучие шторы,
И качает зажжёной свечи золотой колосок.

Но не грустно: всё тише в душе песни тёплого лета,
Всё прозрачнее краски моих фантастических снов,
И последняя гостья, дыша горячо, до рассвета
Мне легко обещает…любовь.