Воробей

Марк Шехтман
*   *   *

У воробья сегодня день рожденья!
Совсем недавно выйдя из яйца,
Он за́ год оправдал предназначенье
Охотника, супруга и отца.

Он свил гнездо вдали от сов и кошек,
Нашёл подругу, обустроил быт
И наловил птенцам сто тысяч мошек,
Хотя частенько сам бывал несыт.

Когда же на гнездо и воробьиху
Залётный вдруг позарился пострел,
Наш воробей не дал свершится лиху,
Да так, что пух от наглого летел!

И снова клювы раскрывают дети,
И он поднимет всех до одного...
А я уж сколько лет живу на свете,
Но до сих пор не понял, для чего.

________________________________