воинам танкистам

Раиса Морозова 4
      
       В боях под Мценском родилась
       танковая Гвардия.
       Старинное село за высотой,
       Прижались хаты, стали ниже ростом.
       Война летела дьявольской стрелой,
       Надрывно ухал филин над погостом.

       Гул нарастал, день превращая в ночь,
       Старуха мать, как лунь совсем седая,
       Беду гнала рукой шершавой прочь,
       Крестом восток и запад, осеняя.

       Гудериана танки напролом
       Неслись вперёд через реку Лисица.
       Не дрогнул, выстоял стрелковый батальон,
       Тридцатьчетвёрки с флангов, словно птицы.

       И заметались " грозные " враги,
       Куда девалась спесь их и бравада,
       Когда танкисты наши смельчаки,
       Их загоняли в преисподнюю ада.

       Лишь поздний вечер наспех укрывал
       Живых и мёртвых покрывалом серым,
       К утру темнел расплавленный металл,
       А изморозь спускалась в платье белом.

       Лилась заря кровавою слезой,
       Скрывалось небо под зловещей тенью...
       Танкисты уходили снова в бой,
       Громили немцев не числом, уменьем.

      "Ну, что, фашист, броня твоя крепка?",
       И Любушкин снаряд шлёт за снарядом,
       Взметнулся черный столб под облака,
       Аж девять единиц пылают рядом!

       "Катюши" посылали им салют,
        Земля горела под ногами фрицев,
        За жизнь полки в бессмертие идут,
        "Блицкриг" развеяв, словно небылицу.

        Суровы схватки, силы неравны,
        Отходят вглубь советские солдаты,
        Чтоб через годы, в логове войны,
        Закончить бой, нацистами начатый.
        Эпилог:
        Чтоб  ход истории не повернулся вспять,
        Взметнулось  пламя вечного огня!
        Здесь память, здесь живая память,
        В упор сквозь годы смотрит на меня.