Хатынь

Раиса Морозова 4
  Кровь стынет в леденящих жилах,
  Но это было,  было, было...
  Деревня мирная жила среди лесов,
  Венчали зори песни пастухов.

  Рассвет июньский разбудил страну,
  Неся на крыльях страшную войну.
  Взрывались бомбы, сея смерть и страх,
  Земля стонала в выжженных полях.

  Шёл март  холодной, стылою волной,
  Вдруг всю деревню оцепил конвой.
  Согнали всех с руками за спиной,
  Заставив содрогнуться шар земной...

  Постройка ветхая мгновенно занялась,
  Свеча большая в небо поднялась.
  Горели заживо в неистовом огне,
  Заплакал колокол в могильной тишине...

  Лежит среди берёзок и рябин
  В гранит одета тихая Хатынь.
  Печные трубы в небеса глядят,
  Глазами тех девчонок и ребят.

  Рыдает горько матушка-земля,
  Святые слёзы льются на поля.
  Чтоб всходы мирные встречал рассвет,
  И не познали люди страшных бед.