Диптих. Декабрь

Софи Питер
 

Мы готовы терпеть
Эту морось и сырость,
Эти вечные хляби
С вечно серых небес.
И холодной зимы
Ледяную постылость,
И промозглый ноябрь-
Самый мрачный наш квест.

Мы готовы ходить
Под зонтами полгода,
Да какие полгода! Весь практически год.
Быть мишенями ветра,
Что в любую погоду
Полновластный хозяин
Наших здешних широт.

Мы готовы на вечно-
Бледно-серое небо,
И меняется только
Этой серости тон.
Мы согласны на то,
Чтобы солнца в нём не было
Длится месяцев семь
Наш бессолнечный сон.

Но когда наступает
Петербургское лето,
Открывается неба
Необъятная высь,
И с неё благодатью
Счастья, Солнца и Света
Проливается радость
В нашу серую жизнь:

Лазуритами небо,
Изумрудами зелень,
И сирень аметистом,
И рубином тюльпан,
И волшебным жемчужным
Колдовским ожерельем
Бусы белых ночей,
Как подарок всем нам.
 
Лунным камнем таинственно
Светятся воды
Вечно темной Невы,
Перламутр небес
Отражается в них,
И прекрасная погода...
Мы готовы на все
Ради этих чудес.