Один из памятных полётов

Любовь Приказчикова
Из  воспоминаний В. В Горбанёва
Военный лётчик. Участвовал в Великой Отечественной
Войне с 1942 года в составе 63-го Авиаполка. В декабре 1945 года был демобилизован.(Умер 5.09.1999г)

Сентябрь, 30 число, год 43-й станица Новотитаровская.
Кубань в начале осени ещё красу природную дарит.
На лётном поле, будто в театральной репетиторской,
Лётный состав полка, ждёт срочного задания в строю стоит.

Наш самолёт над целью, бомбы сброшены удачно,
Но и зениток шапками разрывов мы окружены.
Вот разрыв снаряда под мотором, и я ругнулся смачно,
« Бостон» подбросило и с креном кинуло с потерей высоты.

На тысячи лишь метрах высоты полёт был восстановлен,
Я посмотрел по сторонам и район .Анапы опознал.
По СПУ* контакт с товарищами не  был установлен,
А самолёт зигзагом шёл, всё больше высоту терял.

Вдруг мой « Бостон» уж очень круто стал снижаться,
А лишь войдя в залив Геленджика, он на воду упал.
Совсем немного времени сумел он на волнах держаться.
И сразу, вставши на нос, погружаться в море стал.

На размышленья времени совсем не оставалось,
Я,  с силой оттолкнувшись от борта кабины, на воду упал.
Но всё же от «хвоста» мне по плечу и по ноге досталось,
Да так, что я от боли громко простонал.

Вокруг было темно, кого-нибудь увидеть я пытался,
Но как я не хотел, не обнаружил больше никого.
И тут я понял, что в живых из экипажа я один остался.
Ох, как мне стало за друзей погибших тяжело!

Мои унты, комбинезон, одежда  до тела промокли.
А боль в плече - всё затрудняло мне держаться на воде.
В таком вот состоянии до берега доплыть я смог ли?
Подумал я: "Спасенья никакого нет и быть беде».

Вдруг показалось мне, прожектора луч промелькнул,
Затем услышал я  работающего мотора шум,
Волна морская накрыла меня, воды солёной я хлебнул.
И вновь подумал: « Всё, возьмёт меня к себе  Нептун».

Но вот мотора шум сильней и совсем близко виден свет.
Собрав последние все силы, я приказал себе: « Держись!»
Волна накрыла снова, стал тонуть, но кто-то тянет вверх.
И чьи-то голоса  вокруг: « Держись, парень, крепись!»

Больше я не помню ничего. Очнулся я в санчасти моряков.
Исправили мне вывихи в колене и в плече.
Я сутки приходил в себя и вспоминал дружков,
Погибших вместе с самолётом и где-то в море там, на дне.

Прошло семь дней, в свой полк я моряками был доставлен,
Где меня с радостью встречали родные стрелкачи.
Затем немного отдохнув, нервишки  поправив,
И снова в боевой полёт, морзянки телеграфные ключи.



СПУ*- самолётное переговорное устройство

Изменять ничего не стала, реальные факты. Автор стихотворения Горбанёв В.В.