Иллюзия

Ольга Новикова 2
Бывает так: по улице бредя
вдруг уловлю знакомые черты,
узнаю в ком-то из толпы тебя
и чуть ли ни окликну: «Это ты?!»
Ведь вот же: чёлки тёмное крыло,
и тот же цвет таких привычных глаз…
И вдруг опомнюсь: тридцать лет прошло,
и ты таким не можешь быть сейчас.

А, может быть, порою и меня
ты так же окликаешь наугад.
Ведь наши черты памяти хранят
такими же, как тридцать лет назад.
И дрогнет сердце, встрепенётся, но… -
тут разума холодная вода:
не окликай ушедшее давно,
оно не возвратится никогда.