наискосок

Светлана Тысячная
***
Русалка с изумрудными глазами,
Где в рамочке хвоста не увидать.
В ней замер не родившийся гекзаметр,
Ей недовышита муслином гладь.
Там доводы растрачены в гаданьях,
Где серебром испорчено стекло –
Раскрыто, что не знало оправданий,
Утеряно, что к поискам звало.
Звучит мотив январского заката,
Где пляшет тень свечного языка,
И рассыпает зёрнышки граната
Безвольная холодная рука.
***
Не заешь, о чём писать,
Пиши: плывут облака,
Прозрачны в зиме леса,
В перчатке мёрзнет рука.
Нахохлились воробьи
В бескрайний месяц февраль…
Да, волосы отросли –
Мешают, а резать жаль.
До зелени – жить и жить.
Достал авитаминоз,
А небо полно снежи-
Нок. В голову вбит вопрос:
О чём ещё написать,
Покуда цел карандаш?
Пиши: тишина куса-
Ется, а тепло – мираж.
Ночь синяя, белый снег,
Вчера украло любовь,
Ни смерти, ни жизни нет
Средь снега и облаков…
Пиши до конца листа,
А после – наискосок.
Пиши и – бросай с моста,
Пусть думают, что снежок.
***
Условно поднимается луна
По взгорью неба
Условно не торопится она
Краюхой хлеба
На луже облачного молока
Меж звёздных крошек
Условно зарумянены бока
Блестит пороша
Размолотою солью сверху вниз
На масло взгляда
Условного. В краю кулис
За райским с адом.
***
Жара – по спины желобку – ручейком:
Ни солнца, ни печки – страстей отголоски.
И – топать и топать до счастья пешком
Далёко-далёко дороги полоской.
Не слушать, но слышать, хмелея порой,
Надсадные крики хулы и сарказма.
И знать, что всё это зовётся игрой.
Считая везение редкой заразой –
Лечиться. Не то ароматом удач,
Не то неудачно отмеренным ядом
Похвал. Зачерствевший однажды калач
Признанья размачивать слёзно. Не надо –
Жара. По колено в упавшем снегу
Качается мачта гнилой бригантины –
От моря за тысячи миль – на бегу,
Не освободившись от рук и рутины
Чужих, своего испугавшись искать:
На древней фанерке немой указатель.
Без каски, без «кошек» (нет сил их таскать)
Влезать на столбы… Упредивший писатель
Оставил: «Убьёт!» и умыл свои руки.
И всё же – не стоит сдаваться экстерном,
Жара. Проявление соли в разлуке
Навеки пребудет бессилию верным.
***
Колючая звезда –
У каждой бабочки под ней –
Своя блестящая и тонкая иголка,
А ей и горя нет, когда
Юдоль нема – и злей
Терпение испытывает только.
Твори и разделяй –
Единственная страсть и странность.
Хотя, и ей хранить возможно верность.
Короток месяц май,
Тем, кто всерьёз поверит в старость.
Однако, есть, кто верует в безмерность.
У них – иной расчёт
Являет блики отражений,
Заметных лишь едва и иногда
В зауженный зрачок
И трезвый мозг, но перья гений
Макает в трещины разбитого борта.