Заволжское детство - святая пора...

Сергей Хомутов Рыбинск

Заволжское детство – святая пора,
В чем после бы времечко то ни винили.
…Наш домик насквозь продували ветра –
Повыбило паклю, и бревна подгнили.

Зимой замерзала на кухне вода,
Обувкой домашнею валенки были,
Но если с надеждой, – какая беда,
Коль страшные годы уже пережили.

И все понимали такое житье, –
Не надо нам было в то время излишек.
Спасала печурка, до ночи ее
Топили запасом угля и дровишек.

Под вечер к огню придвигалась родня –
И нам никакой неуют был неведом.
…Так просто входила Россия в меня –
Ну разве забудешь когда-то об этом?

Не оду, конечно, той жизни пою,
Но память не хочет уныньем питаться.
…Так родина в душу входила мою,
Чтоб с этой поры навсегда в ней остаться.