ЦУМ. Ироническая ода

Валерий Липневич
ЦУМ!
Ты как храм
взлетаешь над городом
и держишься за землю, как склад.

ЦУМ!
Твои юные жрицы
элегантны,
как пишущая машинка "Эрика",
и манящи,
как дефицит.
Они шмыгают носом на сквозняках,
но величественно неторопливы
и презрительно вежливы.

ЦУМ!
Ты мечта каждой девочки.
Им надоело быть актрисами и стюардессами.
- Мама!
Я буду только продавщицей!

ЦУМ!
Ты всемогущ.
ты хранишь их молодость.
Не замечая внуков
и седых волос
до пенсии
ты оставляешь их "девушками"!

ЦУМ!
Как прекрасны девичьи лица,
углублённые серьезностью вещей.

ЦУМ!
Ты единственное зрелище,
которое нас поглощает.

ЦУМ!
Многочисленностью своих толп
ты подтверждаешь нас.
И наше старое "я"
становится тесным,
как воротничок.

ЦУМ!
Ты приземляешь нас,
чтобы освятить и прославить
всё земное.

ЦУМ!
Усыновленный переходной эпохой,
ты удачный гибрид
храма и склада.

ЦУМ!
Твоё имя зовёт нас, как колокол.

ЦУМ!
И мы торопимся на поклонение вещам,
а приходим
на поклонение человеку.

ЦУМ!