Павел I Мартовские Иды ч2

Сергей Балабонов
Заговорщики хотели приурочить развязку к 15 марта — «мартовским идам», принесшим смерть тирану Цезарю, но сторонние события ускорили принятие решения

Мне жалко Павла больше всех.
Он мне сердечно ближе.
Жить без надежды на успех
Пять лет на троне выжить.

Убит злодейски Ваш отец,
С другими мать в постели.
По завещанию венец
Случайно Вам надели.

Мой бедный Павел! Эльсинор,
Зачем Вам на Фонтанке?
В нем не сыскать надежных нор
В дворцовой перебранке.

Ведь от гвардейского платка,
Тяжелой табакерки,
Вас не спасёт, мой царь, река
Иль выстрел канонерки.

Вы надоели всем вокруг.
От палочных побоев
Уже страдает ближний круг,
Что был опорой строю.

Заменят в полночь караул,
Опустят мост солдаты.
Те кто Вам лично присягнул
Войдут в любые даты.

Не стройте замков на песке,
Так не спасают  троны.
Коль с табакеркой в руке
Идут менять короны.

Они пройдут сквозь коридор,
Беззвучные, как тени.
Лишь призрак в замке с этих пор
Пугает поколения.

Нам объяснят, что злой недуг
Проник сквозь стен преграду.
А  кто-нибудь из верных слуг
Возьмет дворец в награду...