Мим

Татьяна Пландовская
Лицо в белилах, угольком глаза,
Костюм не по размеру - слишком криво,
На острых скулах синяя слеза,
Трагичен облик уличного мима.

Перчатки взмах, как чёрное крыло
Подбитой птицы, рвущейся к полёту.
А за спиной витринное стекло,
Фиксирует отмеренную квоту.

Рот запечатан алым сургучом,
Чтоб ненароком не сказать ни слова,
И дёргая натянутым плечом,
Трясётся мим, как в сетях птицелова.

Молчание - золото, но стоит ли оно
Таких натуг в желанье объясниться,
Когда вокруг рассыпано зерно,
Зачем в силках над хлебной крошкой биться.