Меньшее из зол...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(из цикла «Гражданская позиция»)


Когда на площадях
Шумит мятеж шальной,
Сон о минувших днях
Встаёт передо мной.

И видится мне вновь,
Как рушится страна,
Как льёт рекою кровь,
Как правит Сатана

Бесчеловечный бал
И пир во дни чумы...
А мир летит в провал
Среди бездонной тьмы.

И средь кровавых гроз,
Что падают стеной,
Страна, в которой рос,
Становится чужой!..

И убивают нас
В Чечне, иль Фергане,
Повсюду, в ставшей враз
Чужой теперь стране!..

И всюду смерти лик,
И прежний друг — палач,
И только — детский крик,
И только — женский плач...

Увы, не Город-сад,
Взлелеянный мечтой, —
Сегодняшний уклад,
Теперешний устой.

Что он несправедлив —
Понятно и ежу...
Он, безусловно, лжив!..
Что я ещё скажу?..

В нём часто произвол
И всех свобод зажим!..
Но, меньшее из зол —
Сегодняшний режим...

(2020)
***