Крещенское

Алексей Рымба
Ой полынь-полынушка моя горькая -
Кому трава для отвара, а кому отрава
В судьбинушке да жара покойная,
Не пущу на порог очага и дубравы.

А калитка скрипит как ржавый ручей,
Не стучи ты под ветром настырно -
Конь вороной в небесах - он ничей...
Узор лёг на стекло и огни все остыли.

А дремучий ветер на ветвях покоится
И катает в снежки бабу белу-снежную.
Звон колоколов - с кого спросится?
Да лоскут облаков спит небрежно.

А купель крестом да молитвой чиста.
Голова-головушка не катись с горы,
До озноба-мурашек бьёт Образ Христа,
До мужской да скупой светлой слезы.