Венец Эльфийской Принцессы

Тамара Минина
В одной стране за синими горами
Жил Мастер, камнерез и ювелир.
Казалось, что умелыми руками
Он мог бы разукрасить целый мир.

В его руках играли самоцветы
И обращались в дивные цветы.
Но Мастер, позабыв про всё на свете,
Был пленником одной своей мечты.

Она, как заколдованная песня,
Ему явилась в предрассветном сне.
Прекрасная эльфийская Принцесса,
Как нимфа, танцевала при луне.

Она смеясь его спросила: "Мастер,
    Скажи, я в самом деле хороша?"
"К чему слова, когда ты так прекрасна!
    Ты - моё сердце, ты -  моя душа!

    Чем заслужить смогу твою я милость,
    Твой нежный взгляд при тающей луне?
    Я всё сумею, что бы ни случилось.
    Твой поцелуй наградой будет мне."

Принцесса рассмеялась: "А ты смелый.
    Ну что же, Мастер, сделай мне венец,
    Достойный лишь эльфийской королевы,
    Я посмотрю, какой ты молодец.

    Чтоб в нём сияли и зима, и лето,
    Луна и солнце, свет весенних струй.
    И если, Мастер, ты сумеешь это,
    Я подарю тебе свой поцелуй."

Исчезнув, упорхнуло сновидение,
Навек сознание Мастера смутив.
И Мастер уже видел воплощение
Почти уже свершившейся мечты.

Как чувствовал и знал он силу камня,
И видел то, что скрыто в глубине.
Он над венцом трудился неустанно
При свете солнца, ночью при луне.

Все связи с праздным миром он разрушил.
В дом достучаться было не легко.
И только сердобольная старушка
Ему носила хлеб и молоко.

И вот однажды он вздохнул устало
И понял, что  достиг своих вершин.
И тот венец, что видеть так мечтал он,
Держал в руках, работу завершив.

И он смотрел, не отрывая взгляда
На эту неземную красоту.
Уже не так важна была награда,
Он видел воплощенную мечту.

Работа отпустила человека.
Был труд его тяжёлый завершён.
И тут его отяжелели веки,
На Мастера слетел спокойный сон.

И в этом сне эльфийская Принцесса
С восторгом посмотрела на венец.
   "О, Мастер, это, право, так чудесно!
    Ты словно знаешь тайны всех сердец.

    О, как бы я хотела, но не смею,
    Подарок этот унести с собой.
    К нему я прикоснуться не посмею,
    Он создан человеческой рукой.

    Но навсегда в моём эльфийском сердце
    Останется земная красота.
    И только в снах сквозь призрачную дверцу
    Порой смогу я прилетать сюда."

И вот пришла минута расставания,
В её глазах слезой светилась грусть.
Она своё сдержала обещание.
Её уста его коснулись уст.