И на снегу расцветают розы продолжение 6

Ирина Зданович-Мезенцева
И поползли мои денечки в ожидании: позвонишь, не позвонишь?  И какое у тебя мнение обо мне после первой встречи?
Старалась чем-то занять себя в доме. Ты ведь знаешь, что в частном доме всегда найдутся дела.
И вот  снова прокручиваю свою жизнь. Что в ней было хорошего? Первый муж был с хозяйскими замашками. А вот характер – не дай Бог, как говорят:  деспот, руки распускал. Прожив двадцать лет, мы разошлись. Единственное, за что я благодарю судьбу – это двое моих сыновей от этого брака, моих кровиночек.  Около шести лет назад умер мой второй муж. С ним мы были вместе почти двадцать лет, но его  сгубило пьянство. По натуре – добрый человек, любил меня, но даже вместе мы не смогли побороть это зло. Вот такое оно было у меня – женское счастье. В память о жизни с ним, я написали эти строчки:

Спасибо, за счастливые мгновенья, что в памяти оставил ты!
За те минуты откровенья, когда дарил ты мне цветы!
Ты возбудил во мне желанье - любить себя и верить в то,
Что я прекрасное создание,  любви и счастья божество.
При встрече я не опускала глаза счастливые свои
И вся светилась и сияла от слов, что ты мне говорил.
И пусть судьба нас разлучила,  погасло пламя той любви,
Но навсегда я сохранила в душе счастливые те дни!
 
       Я ходила в клубы по интересам при городском Доме культуры и социальном центре города, чтоб не давило чувство одиночества. Пела там и плясала на праздниках, шутила  и  меня устраивала жизнь независимой женщины. Потом, вспомнив увлечения молодости, стала очень активно заниматься творчеством. На свои стихи писала песни, научилась играть на гитаре и петь под своё музыкальное сопровождение. Когда пришла в свои 65 лет к учителю-гитаристу, кстати моему ровеснику, он не хотел и слушать, чтобы показать аккорды игры на гитаре и немножко со мной позаниматься. Утверждал, что уже поздно и не стоит даже тратить время его и моё. Но я настояла и упросила дать хотя бы несколько уроков.  Помню, как болели пальцы с непривычки. Купила гитару, прятала её в шкаф, когда в гости приезжали мои дети. Лишь через год призналась о своём новом увлечении. Сыновья отнеслись благосклонно, понимая, что одной мне нелегко. Стала выступать на творческих вечерах в школах, интернатах, перед сверстниками, старалась себя занять, чтобы не было времени для одинокой тоски. А ещё организовала клуб для пенсионеров при социальном центре города. Вот с этого клуба всё и началось.
Возможно, мужчины побаивались моей слишком инициативной натуры и поэтому очереди на знакомство со мной не было. Конечно, я старалась молодиться: делала маски для лица, купила новые наряды, так как платья и блузки устарели, да и одевалась я раньше очень скромно. Приобрела несколько париков, ведь мои когда-то пушистые и густые волосы, поседели и поредели. Старалась при выходах в город делать макияж – скромный, чуть глазки, чуть щеки румянами, губы – и уже другой вид.
Часто думаю: как всё, что со мной происходило, могло вместиться в одну жизнь? Не имея рядом сильного мужского плеча, мне приходилось одной думать, как поднять детей и выжить самой в те мои, уже зрелые годы. Ты ведь помнишь челночный бизнес. Сладкого в нём было мало: ночёвки в дешёвых отелях, гаражах, в каких-то холодных пристройках к домам, сараях Польши и России, на вокзалах, в автобусах, поездах в любое время года. Дождь, мороз, жара – а мы как бомжи, грязные, неумытые. Многокилометровые переезды, рынки в любую погоду, заглядывание в глаза – только купите… Завистливый, иногда обидный шепоток за спиной тех, кто не умел или не хотел что-то изменить в своей жизни. А у меня глаза боялись, а руки делали, и ноги бежали к цели. А цель одна: жизнь лучшая мне и детям. Часто, когда было очень трудно, глядя в зеркало, я себе говорила: «Кто, если не ты?»  Плакала, проклинала свой характер, неуёмный, темпераментный и неслась вперёд за счастьем.

Ах жизнь моя русоволосая, да счастье изменило цвет.
Дождями летними и росами мой умывается рассвет.
Из дома выйду - в небо чистое с надеждой, верой посмотрю
И помолюсь с душою чистою за всех, кого я так люблю.
         Пусть улыбаются бездушные - их мир холодный и пустой.
         Но верю я, что есть созвучные мелодии с моей душой.
         А где-то сердце бьётся гордое на моё счастье иль беду.
          К нему и зимами, и вёснами в душе я с радостью пойду.
          Быть может, чуточку бедовая, но верю я в судьбу свою.
         Мне машет веточка кленовая, когда, счастливая, пою.