Мы дети снега

Сергей Маркус
МЫ ДЕТИ СНЕГА

Ну как понять, что маленькие дети
Так любят снег? Валяться, мять, играть,
Лепить снежки, внутрь крепостей врываться,
Вложить морковь и крикнуть «снеговик!»
Порой ведь их морозом обжигает,
Да ледяной снежок глаз может раскровить…
Загадка, в чём ты? Отчего с годами
По-детски также хочется шалить?
Ответ сокрыт, но чуется подсказка
В подобье человека со Творцом:
Из глины слеплены Адам, вдобавок Ева,
Ну как же нам угнаться за Отцом?
Пусть поживут созданья наши хрупки
Хоть день, хоть месяц – каждому свой срок.
А нам-то каково: любуемся твореньем,
Как Саваоф. Вот снежный всем урок!
И я в снегах, в простуженных Эдемах,
Пил не вино, не сок – морозный скрип ста уст.
Всяк, слепленный из плоти, подмастерье,
Снежок, летящий в небо – Златоуст!


21 февраля 2021 года