как прекрасны были ночи

Сергей Филичев
Навеяло
«Одиночество - Бунин»

Как прекрасны были ночи,
Как забавны были дни,
Горы, реки, тень платанов,
Городов чужих огни.

Мы гуляли, мы смеялись,
Мы катались по холмам
А теперь мы потерялись,
Разошлись и грустно нам.

Год назад ты была у меня,
Но спешила вернуться домой,
В темный вечер того января.
Я остался один и в квартире пустой.

Только

«крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой».

Эта участь мне не нова,
Только грустно стоять у окна
И смотреться в серый сумрак
Как пустая тетива.

Как все быстро изменилось
Как вся жизнь пошла вверх дном.
То что даже и не снилось
Стало явью летним днем!

Я как плюшевый мишонок,
Что с надорванною лапкой
Позабыт среди книжонок.
И прикрыт до лета шапкой,
Что теперь и кров и дом.


«Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.»


Февраль 2021