Сполох

Михаил Капустин
Объявлена тревога,
И мы в седле опять.
Не плачьте, ради Бога,
Жена, сестра и мать.
Багрово на востоке
Окрасилась заря...
Бой предстоит жестокий
И трудный, говорят.
Отслужит поп молебен
В суровой тишине,
В суму краюху хлеба
Жена положит мне,
Проводит до кургана,
Держась за стремена,
И в пелене тумана
Останется одна.
Дон, извиваясь лентой,
Уходит в небо, ввысь,
И сотня незаметно
Вдруг перешла на рысь.
Касаясь стременами,
Уходим на восток.
Что будет завтра с нами
Не знает даже Бог.
Всё дорого до дрожи...
А завтра будет бой,
И кто-то жизнь положит
За край любимый свой,
За хату, палисадник,
За всё, что с детства знал...
Тут песню наш урядник
ВысОко заиграл.
Все подхватили дружно,
Спасаясь от тоски...
Кому, скажите, нужно,
Чтоб гибли казаки?
Кто их жестоко лбами
Столкнул в донских степях?
И вот дрожит под нами
Уже знакомый шлях.
Сверкают воды Дона,
Плескаясь у бугров.
Подходят эскадроны
С соседних хуторов,
Смеются, балагурят...
Грудь осенив крестом,
О том, что завтра будет,
Не говорит никто.
А солнышко в зените
Лик прячет в облаках...
В молитвах помяните
Донского казака...
20-21.02.21