Надежда умирает последней

Резанов Александр
  Надежда умирает последней

В бочке с водой крыс топили: швырнУт
В воду, и те, там поплавав малёхо
(В среднем примерно 15 минут),
Просто тонули… Одной из них сдохнуть
Люди не дали, её откачав…
Отдых короткий. И – снова в ту бочку
Бросили… Крыса проплавала час…
Два… три… четыре… семь… восемь…
                Короче,
Аж шестьдесят продержалась часов (!)
И лишь потом утонула (а прежде,
Вспомним, пятнадцать минуток и всё)…
Вот сколько силы приносит надежда,
Что если плавать, то «выживешь вновь»!..
Думаю, ясно, что так же и люди.
И «выплывать» в жизни тот не готов,
В ком ни надежды, ни цели не будет.
…Нас в 90-х «топили» уже…
Так же!.. (Но только не в бочке с водою,
А в политически-нравственной «же»,
Ставшей могилой моральных устоев)…
Там были наши «15 минут»!
Но… вдруг в двухтысячном дали надежду!..
И – снова «в бочку»!.. Вот, плаваем тут…
«Бочка» всё та же… Да мы уж не «те же»:
И злее стали… и «плаваем» врозь…
И… подрастают детей наших дети,
Что пропитались всем этим насквозь,
Ибо другого не знали на свете…
Вот потому-то с течением лет
Веру с надеждой сменяет усталость.
Ибо идей обобщающих нет,
И общей цели большой не осталось…
Значит, подержимся мы «на плаву»
И – длинный список пополним собою
Наций, что нынче уже не живут…
Ну, а пока не смирились с судьбою,
Может «верхи» будут всё же за нас,
А не за тех, кто мошны своей ради
Всё что угодно не просто продаст,
А и «утопит», и сверху нагадит.

...«Топят» нас, сдохли чтоб всею страной…
Рубль из РУБЛЯ стал карманною медью!..
Всё остальное – совсем «блин блинОй»!..
Но… умирает надежда последней!!.

P.S.   Научные данные об эксперименте профессора
биологии Курта Рихтера над крысами, взяты из статьи
«Абсолютная безнадёга. Безжалостный эксперимент
биолога из Гарварда».