Чебаркуль, Лесная, 15, курья

Иван Евдокимович
 Когда мы жили на ул. Лесная, 15, я ходил в школу переходя по мосточку через ручей на ул. Северной. В сухой сезон сокращал путь, пересекая подсохшее болотистое обрамление берега курьи по тропинке. В слякотную погоду приходилось обходить далеко по ул., хотя на самом деле путь почти не удлинялся. Но иногда подъезжал на автобусе 2 остановки. Автобус ПАЗ, сделанный на базе грузовика.   
  Зимой от ул. Северной через курью по льду можно было пройти напрямую до ул. К. Маркса. По этому пути ездили и санные упряжки, и грузовики.
  В Поганой курье не было рыбы. Зато рыбаки добывали в ней мормышей и красных личинок мотыля. Опускали в воду берёзовые веники, мормыши  набивались между листьями и добытчики вытряхивали их. А мотыля намывали, доставая черпаками ил со дна курьи.
 На курье добывали лёд для городского ледника. Последний раз я видел заготовку льда в 1964 г. На льду курьи устраивались гулянья на Масленицу. На лёд ставились торговые палатки. На одной была надпись:"Где блины, там и мы". Затейники вовлекали народ в игры и танцы. Звучала музыка. В лёд вмораживали столб, на верхушку которого помещалась клетка с поросёнком, петухом и удалец, добравшись до верхушки, сбрасывал клетку  под ликование толпы. А мне было жаль животину упавшую с высоты.
  В курью впадал ручей, который протекал по краю ул. Северной. Исток его был из болотца возле моста. Выше болотца была плотинка с мостом из большой трубы, которая поддерживала уровень воды в озерце с заболоченными краями. В начале зимы мы играли на его льду в хоккей (без коньков, с клюшками сделанными из чего попало и вместо шайбы что попало) А когда на озере замерзал лёд, но снега ещё не было, мы, уже приобретя коньки и шайбы играли пока лёд не покрывался снегом. А, когда лёд покрывался первым снегом, мы расчищали площадку каждый день, пока метели не отбивали нам этого энтузиазма.
  Ещё помнится, что по плотине, о которой  сказано уже, проходила грунтовая дорога, которая тянулась от железнодорожного моста, вдоль насыпи, по краю заболоченной лужайки. Какому-то начальнику вздумалось использовать эту дорогу и построить гараж для грузовиков выше по склону от озерка. В слякотную погоду на плотинке и на дороге выбивались глубокие, непролазные колеи с большими лужами. Такие же колеи прокладывались рядом по лужайке и проезд прекращался. Это предприятие с добротными гаражами для машин и забором проработало 2 года. Потом за забором остались только 3 несправные  машины. Мальчишки гурьбой часто наведывались туда поиграть. 
   январь 2021