а хочешь позабудь

Владимир Голованов 7
Хочешь верь, а хочешь позабудь.
Мало ли чего набрешут люди.
Сказкою всё это назови.
А от сказки хуже нам не будет.

Ну пойдём, дай руку , спутник, мне.
Я начну . Начало здесь простое.
Умер дед в одном большом селе.
Умер трезвым, хоть любил хмельное.

Отлетела дедова душа в край иной,
Где многое понятно.Отлетела.
Только через день
Присылают нам её обратно.

Дед поднялся, напугав родню.
Попросил, чтобы не разъезжались,
Пенсию одну забрал свою и ушёл.
Куда - все догадались.

В магазине водки он купил.
Уложил в рюкзак свои бутылки.
Всем сказал, что их возьмёт с собой,
Водочку купил не на поминки.

Дед в ногах пристроил рюкзачок.
Гроб просторный. Места в нём хватило.
Только и на этот скорбный час
Не дождалась старика могила.

Вроде дед затих. Дыханья нет.
Ущипнуть его б изподтишка.
Вздрогнула родня - в ногах у деда
Нет его потёртого мешка.

Снова дед встаёт. Ни хмур, не весел.
"Убирайте гроб, венки, кутью,
Поживу ещё на этом свете."
Рассказал историю свою.

Далека ль была его дорога?
Но когда открыл старик глаза,
Он стоял у мрачного порога.
Туда ступишь, а назад - нельзя.

Понял он : ворота в преисподню.
Накопил грехов за много лет.
Подрывал вином своё здоровье
А на искупление время нет.

Назвался груздём, так лезешь в кузов.
Вытер ноги дед о половик.
Доложиться надо по команде,
Как-никак к порядку он привык.

"Раз пришёл -меня определите.
Мне в котёл иль на сковороду?
Места нет? Тогда уж извините.
Я столетий пару подожду."

Подошёл к нему рогатый малый,
Варежки на лапах теребя.
"Не ко времени, старик, припёрся.
Нам пока, увы, не до тебя.

Нет мазута. Газ без предоплаты
Отключил нам за долги Газпром.
Там сидят такие бюрократы.
В общем, ты не вовремя пришёл."

Дед присел в углу на табуретку.
Холодно. В аду ни огонька.
А народ тихонько прибывает.
Есть с России, есть издалека.

Обратился дед к тому - с рогами,
Что стоял замерзший у дверей
"Хочешь помогу тебе с дровами?
На часок назад меня. Поверь"

Так вернулся первый раз.
Покуда дед ходил за водкой в магазин,
Черти утащили все поленья,
Кроме тех, которые с осин.

Снова дед в аду.Пока дровишки
Главный чёрт подручным раздавал
Дед, не тратя время на сомненья,
Водочку с чертями распивал.

Что за чёрт! Опять стоит работа.
Грешники толпятся у дверей.
А чертям гулять пришла охота.
Возле деда собрались. Кричат"налей!"

Главный чёрт грозой идёт на деда.
"Что же ты наделал, старый хрыч!
Ведь покуда до чертей напьются,
Ты им в лапы кочергу не тычь.

Знаешь что, иди отсюда с миром.
Вон калитка, поживи пока."
Так второй раз дед домой вернулся
С Преисподни,  не из кабака.

Дед теперь не пьёт и ходит в церковь.
Выучил все службы и моленья.
Только тёмными безлунными ночами
Пропадают со двора поленья.