счастлива ты

Мария Мильковская
мой друг, дорогой друг, я чрезмерно болен.
даже слова без стона выдавить не смогу.
в дешевом театре я лишился роли,
а мое мертвое тело лежит на берегу
кислотного моря, которое
доказало вновь, что я пуст.
мое сердце пронзенное ножами, черное,
теперь не залечит ни одна из муз.

я стираю свою щеку об окна в автобусах,
теряюсь среди толпы торопящихся людей.
в этом находил эстетику особую,
эстетику в страданиях, верней.

я - холодный, недвижимый, будто камень,
среди серых развалин потускнело пламя.
некто громко кричит, только голос его тонет в шуме:
"помогите, здесь кто-то умер.
здесь кто-то умер."


как-то так и живем: наркотики, траблы, дешевое пойло,
и никто ни о чем не жалеет, хотя, наверное, стоило;
я нервно тушил окурок под ногами, курил так, что сводило десна,
и шептал в тишине слово "поздно".
слишком поздно.

как-то так и живем: ты студентка филфака,
жизнь бьёт ключом: Берлин, Париж и Прага;
я же смотрю, как догорают мосты,
в городе, где я несчастен,
но будешь счастлива
ты.

23.02.2021