С Днём защитника Отечества!

Валентина Фёдоровна Гончарова
 
Этот праздник знаменует собой дань памяти и уважения многим поколениям защищавшим наше отечество не только в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но и на протяжении  всей его истории.
Пепел героических предков должен стучать в сердца нашей молодёжи. Тех, кто охраняет и собирается охранять наш покой, защищать мирное небо.      
Сегодня, поздравляя от имени "Детей войны" всех жителей России и нашей многострадальной Рузы, я прежде всего, вспоминаю своих близких: отца Фёдора Петровича Вылегжанина, имевшего 2 Георгиевских креста за подвиги в Первой Мировой войне, моих братьев: радиста Бориса (погиб в Венгрии в 1945 году), лётчика Леонида (прошедшего через вооружённый конфликт с Китаем, пропавшего без вести при выполнении боевой задачи) и моряка Анатолия Вылегжаниных (моя девичья фамилия). Светлая им память!
Мой муж Гончаров Анатолий Иванович служил в ГСВГ (группе советских войск в Германии), где строил "Берлинскую стену". Старший сын Олег также служил в ГСВГ (только в период сноса стены 1988-90). Младший сын Марат служил в Пограничных войсках, а внук Александр  в воздушно космических войсках. Я горжусь, что моя семья является крохотным связующим звеном в истории защиты родного отечества разными поколениями как и многие другие семьи.    ем
Посвящаю свою стихотворение всем защитникам Отечества!

Сегодня вас мы поздравляем, защитники Отечества,
Ваш светлый подвиг прославлем во имя человечества!
Священный долг отдать отчизне, стоять за прочный мир стеной,
Если потребуется, жизни не пожалеть за край родной,
За небо чистое и поле, улыбку детскую и смех:..
Тех, кто погиб,  с глубокой болью мы свято чтим и помним всех.
И падают,  подобно искрам,  цветы и слёзы к обелискам.   
Вас, ветераны,  не забудут, мы низко кланяемся вам.
Пусть в этот день во здравие будут вам фронтовые те "сто грамм".
Всем долголетия и счастья, здоровья крепкого вдвойне,
Любви родных, друзей участья, и никогда не быть войне! 


Руза Московская область февраль 2021.