Кот Пафнутий на охране

Елена Долгих
Ночь спустилась. В старой бане,
Возле блюдца с молоком,
Кот Пафнутий на охране
Поглащал еду тишком.
Керосиновая лампа
Чуть чадила - спать пора!
Дрогнул веник - чья-то лапа
Колыхнула чуткий мрак.
Кот нахмурился: "Однако!
Кто там! Брысь из темноты!
Не делюсь с врагами смаком,
Нафига чужие рты!"
Показался глаз-горошик,
Следом лапоть, карандаш.
"Я не лишний, я хороший,
Домовой, Горчилин Гоша!
Хлеб меняю баш на баш!"
"Сверху сыр?" - Пафнутий замер.
"Масло!" - Гоша подмигнул.
Кот съедал еду глазами,
Разминая мышцы скул.
Но потом ушами двинул -
Где-то кроется подвох!
Холодок погладил спину:
"Здесь опасность? Чтоб я сдох!
Что, задумался, мохнатый?
Чем я должен оплатить?
Отгребешь себе полхаты...
Или больше, ёрш итить!"
Домовой смущённо хмыкнул,
Пододвинул бутерброд:
"Я хочу большую тыкву...
Ту, что стырил старый крот!
Одному никак. Поможешь?"
Кот слегка офонарел:
"Лезть в нору себе дороже!
Воровство - не беспредел.
И зачем тебе такое?
Хлеб да масло - лучше нет!
Ты оставь крота в покое
Или дай ему монет!"
"Он украл мою карету! -
Сдвинул брови домовой. -
Отомстить надеюсь шкету!" -
Стал Горчилин сам не свой.
Изумился кот: "Карету?
Ты в себе ли, меховой?
Посмотри по интернету,
Где там доктор духовой.
Тот, что лечит славно души.
Не боись, пойду с тобой,
Брось о тыкве думать лучше,
Обрети в душе покой!
Двигай к блюдцу, полакаем!" -
Кот Горчилина жалел.
Домовой подсел у края,
Съел горбушку, масло съел,
Молока допил остатки,
Покосился на кота:
"Запишу в свои тетрадки,
С рыжим только маята!
Нет ни проблеска фантазий...
Скучен, словно пятачок! -
Помолчал на этой фразе. -
Деревенский дурачок..."
Кот с размаху сел на лавку,
Машинально кинул: "Брысь!
Значит, мне даёшь отставку?
Обозвал, как будто шавку,
Обманул, нажрался вдрызг,
А себя считаешь умным,
Типа - местный олигарх? -
Он вздохнул, почти бесшумно. -
Потерял, я вижу, страх!
Но бежать могу я быстро,
Когти длинные остры,
Покажу сейчас магистра
Кошко-мышкиной игры!"
После этих откровений
Домовой взгрустнул слегка
И отправился за веник,
Чтоб  подальше от греха!
**"
художник Вячеслав Алатырский