Чай с таком

Генрих Зименс
Чай с таком
В три часа,
Уже не спишь,
Ещё не встал,
Бормочешь,
Ищешь выключатель,
И снов не помнишь-
Память коротка.

Спешит река,
Сквозь плен забытых стен,
Я обретаю эти берега,
Как плату за покинутый предел,
Служивший мне когда то домом.

И если, если не сказать
«Всегда тогда, когда»
Мир пахнет теоремою Ферма,
Привычкой на полях писать,
То книгу жизни можно лишь
Читать, приставка «про»
Здесь означала б смерть.

А состоянье бытия
Колеблется от хляби в твердь,
И в этой постулированной яви
Придётся как то жить,
Съязвив при случае творцу:
- А мог бы и повременить!

Год стремится к лету,
Уже теплее,
Я давно привык к
Подобным переменам,но
Ни ту ни эту,
Я сторону наверно не приму,
Поскольку выбор означает
Ответственность
За выбранную суть.

Пора вставать, оставив свету
Прерогативу
Светить, а тени - затмевать,
Не в силах что то изменить,
Бреду по свету...