Блеск в тёмном переулке

Харина Дарья
В водовороте дней отживших,
Точил клинок убийца свой,
Сидел на камне, наклонившись,
Вперёд подавшись головой.

В ручье глядел он в отраженье ,
В безумство бело-красных глаз,
В душе его велось сраженье,
Себе он больше не указ.

Гримас он клоунских не строил,
Надежд бесплодных не питал,
И имя новое присвоил,
Разя негодных наповал.

Ждал встреч кровавых в переулке,
Улыбку страшную тая,
Сжимая тягостно так руки
На рукоятке бытия.

Он к шее сладко припадал
Невинных жертв своей расправы,
Чужого никогда не брал,
Но изучал любовно раны.

Он пальцем нежно проводил
По побледневшей тонкой коже,
И взгляд порой на ней тупил-
То со стесненьем было схоже.

И каждый шаг притворных нимф
У палача перед глазами,
Он знал концовку раньше них,
И не сломить его слезами.

В экстазе от рыданий сонма,
Растёрты капли на руках,
И разбиваясь, крики тонут,
Застыв на дне глухих канав.

Конец несчастных лишь постигнет,
Как с вора жизней лоск исчез,
Как грусть колпак на лоб накинет,
И ум больной - сплошной порез.

То небольшое озаренье,
То был короткий жизни свет,
Копне идей повиновенье
И молчаливый им обет.

И глядя ночью в потолок,
Сплетал на будущее планы,
И под подушкой нож берёг,
Но жизнь пряла свои арканы.

Стал ночи спать тревожным сном,
И в дымке образы являлись-
Что бродит в теле тот чужом,
В долины улиц углубляясь.

Всё чаще видел он себя,
Мимо ходящего неспешно,
В кулак зажатая рука
Дрожала в след ему небрежно.

Всплывал в уме тревожный сон ,
Висит дурное наважденье,
И то ли бред, занявший трон,
То ли судьбы предупрежденье.

Он осмотрительнее стал ,
Глушила мысли паранойя,
Враг устремлялся по стопам,
Но он один на поле боя.

И кары ждал со всех сторон,
Что провосудие свершится-
За каждый грех души гнилой
Он должен будет поплатиться.

Что в миг обрушится рука,
Занёсши нож над головою,
Как серп разрежет облака,
Деля небесный свод надвое.

Озноб стегает гибкой розгой.
Неверным шагом семенит
По серой улице промозглой,
Кромсая разума гранит.

Но расцветает день слепящий,
Тревог отпущен поводок,
И вложен в ножны меч разящий,
Не переступленный порог.

Казалось,думы отступили,
И день особенно хорош,
Но в переулке чёрной пыли
Блестнул холодной сталью нож.

"Бояться снов,что призраков бесплотных
Разумной доли лишено,
Я стану истинно свободным
Лишь совладав с самим собой".

Явилась тень,вселяя трепет,
Дыханье спёр настигший рок,
И не открыв уста прошепчет:
"Я тот,кто смерть твою стерёг".

Проткнёт убийца ,изловчившись,
Победоносно гордый стан,
И нож,потоком обагрившись,
Упал к согнувшимся ногам.

Лицо во мраке повернулось,
У лона смерти чуть дыша,
И кисть рывком земли коснулась,
Все мысли болью заглуша.

Зеркальным звоном отозвавшись,
Застыла в пропасти стезя.
За тайным образом погнавшись
Губитель сам убил себя.

<27.06.20-22.02.21.>