Облака

Геннадий Шалюгин
Ах, облака! Пройтись по миру
За так - без визы и гроша
От Петербурга до Памира.
Как вам завидует душа!
Да, не слабо сравнить поэту
С собою облако в штанах.
Плодит вопросы без ответа
Для нас небесная шпана.
Зачем, куда, в какие страны
Несутся белые пары?
А из какого океана
Набрали влагу от жары?
И кто вас превращает в  тучи,
И мечет молнии разряд.
И почему вас, тучи, пучит…
И отчего родится град…
Витают облака загадок.
Они, подобно школяру,
Творят вселенский беспорядок,
Играя в вечную игру.
Игра известна всем: погода.
Игра в небесный лохотрон.
Порою солнца ждем полгода,
Дождем повергнутые в сон.
И нету памперсов на тучу,
И протекли давно штаны,
В которых затевали бучу
Поэты сталинской поры.
Планета поменяет климат,
Просохнут мокрые штаны.
А там, глядишь, наступит климакс
Зимы... А хочется весны,
Когда  по небу  без заботы,
Меняя  облик на  ветру,
Стрижи в  стремительном полете
Под вечер ловят мошкару…