Вьюрок

Николайя Белоусова
Юрок, деряба,
брамлинг(англ.- ежевичник)
птица из семейства Вьюрковых.


Вьюрок из рода зябликов,
размером с воробья,
верна друг другу парочка,
общительны,
а стая их семья!
По нраву: смЕшены леса,
кустарник, водоём,
И песнь спокойную поют
по вечерам вдвоём!
Самцы поярче самочек
И насекомых ловят на лету,
Проделывая сальто,
как акробаты на ходу!
С другими птицами
способны драки затеаать,
Они и в клетке...
то значит этим наказать!


p.s.  длина до 14см, размах крыльев до 29см, вес до 20г; перелётные; живут до 15л; в 19в. в Европе их ели; гнездятся у нас от Кольского п-ва до Охотсктского моря., зимуют на западе Европы и в Азии.