Первое поражение германской армии

Мария Богданова 7
На западе нашей столицы,
Где тихая речка течет,
Там был до войны поселок,
И аэродром, и завод.

Мой прадед был там лучший токарь:
Силен, сорока пяти лет.
Он с Питерских царских заводов
Приехал на этот объект.

А с запада двигались немцы
Средь виселиц и средь могил.
И с тридцать девятого года
Никто их не остановил.

Все ближе безумные орды.
Октябрь огнем обожгло.
Уже вывозили заводы
И остановилось метро.

И начал уже собираться
Авиационный, но вот
Выходит приказ: «Не сдаваться!»
И снова пустили завод.

Дед взял с собой сына-подростка,
К станку он токарному встал.
Вытачивал горы деталей
И резал, и резал металл.

Бомбили завод и поселок,
Но раненых крыльев ремонт
В цехах проводили, и снова
Летели машины на фронт.

В ту осень в Москве было страшно.
И знаю я с дедовых слов,
Что ели лопух и крапиву
И спали в цеху у станков.

Давая стократную норму,
О немцах он думал опять:
Что с тридцать девятого года
Никто их не в силах сдержать.

Дедов нет на свете, но в доме
В Филях у реки средь листвы -
«За доблестный труд» две медали
И «За оборону Москвы».