Что было, стало, небо и земля

Борис Коба
Смог бы я прожить, не представляю,
Богом время отпущенное.
Тут же Островского вспоминаю:
Без ТВ, иное ценное.
Для него, то было спасением, —
Порноблудия отсутствие,
Реклам; нынешнее веяние,
Разжижение, не в студиях,
Умственного стремления в жизни
К, больше, облегченному, сиречь,
Неправедному чаще, — и к тризне, —
Пути, явно себя не беречь.
Совершенно разные-то пути,
Как и время отпущенное.
Больше знаем их, ложных, чтоб идти
К целям меркантильным. Ценное,
Что было, стало, — небо и земля.
Больше для сегодняшнего дня,
Утех, не про достойное, любя
Не свое, неудачи кляня,
Забывая и не помня уже:
Неудача — испытание.
Стоит ли чужое, не нужное
Явно, для близких страдание.
Более того, — на нет, суда нет,
Если нечего описывать.
Но когда и должность, рухлядь манит, —
Образно, — чему уж не бывать;
Те же губернаторы, сенатор,
Хоть и все равны в мире этом.
К не скучной жизни стремились. Автор
Пасквилей нынче «сидит» где-то.
Не научены жизнью, и грабли,
Неважно, — чужие, но по лбу
Все готовы щелкнуть, больней сабли,
Слыша запоздалую мольбу.
Эх, ребята, были молоды мы,
Не задумывались нередко.
Успевали, пропускали мимо,
Нынче без сожалений едких.