Не хлебом единым...

Наталья Анненкова Ефимова
Просыпаются горы,
открываясь небесному взору.
Пробуждается море,
околдовано льдом декабря.
Прорезаются тропы -
и зовут в полудрёмном просторе.
Начинается утро,
эстафету у ночи беря.

Пробуждаются птицы,
чтобы петь и летать в поднебесье,
Чтобы хлебные крохи
У жилища людского искать.
Просыпаются люди,
чтоб, не слыша небесные песни
и не видя рассвета,
Хлеб насущный
В поту добывать.