Своенравная зима

Лидия Толченникова
Своенравная  нынче зима
Трещит мороз, слепит глаз белизна,
Снежный  вихрь. Кружит   метелица,
Вдоль  дороги  позёмкой стелется,
К ногам, словно кошка ластится,
Меж сараев сугробом мостится.
То в печной трубе волком воет,
Ночью деток страшит,беспокоит.

Как опасна ты завируха,
Знали в старь и старик и старуха,
Полным  – полно едоков кормить,
Скотинушку  надо бы напоить,
Не пройти до колодца бывала,
Молочка чтоб коровка давала,
Всё  занесло, не виден стожок,
Снега так намело, не сделать шажок.

Буран  в степи разгуляется,
Знать  метелица потешается.
Сплошной стеной  полетят снега,
Ни зги не видать, вокруг пелена.
Клочья  виснут на сосны, ели,
Птицы прячутся в стрехи и щели,
Приметит  возок, волчья стая,
Что повис над обрывом, у края.

Дуют безбожно несколько дней
Мощные ветры, унесут снег с полей.
Опасность  грозит  вновь по весне:
 «Всё в Божьих  руках» - узнаем мы все.