Февральский снегопад

Вит Уйманов
Сонет.

Февраль уходит, так же сыплет снег,
Всё то же белоснежное пространство,
Но призрачное это постоянство:
Ты знаешь мир – до времени поблек.

И думаешь: «Снежинки, словно люди,
При внешнем сходстве, разная судьба,
Хоть выглядят как дружная толпа,
И каждая неразличима в груде».

Но нет, сравненье это ни к чему:
Лишь у людей: «Я пострадать хочу!»

Я эту мысль у Гоголя прочёл*,               
Осмыслил и хотел вернуться после,
Но не нашёл, блуждая где-то возле,
Жалея, что строку ту не обвёл...
          ________

Какая связь «страдать» и «снегопад»?
Наверное, я, снова, невпопад!

Перед окном на ветке две вороны –
Всё как обычно: снег, февраль и клёны...
____________
Гоголь, «Мёртвые души», слова одного (отрицательного) персонажа, а ещё у Пушкина «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» (Элегия, 1830).

21.02.21.   Фото авт.