Учусь у снега

Сергей Маркус
УЧУСЬ У СНЕГА

Учусь у снега таять и прощать
Земле и небу, что не стала вечной
Любовь к любимым, что пора искать
Иные небеса, где очевидна вечность.

Но очевидна ли? Иль всё вернётся вновь:
Я снова снегом опаду, замёрзну,
Потом вдруг паром растворится кровь
И возлетит в провалы звёзд бесслёзных?

Привыкну ль в переменах жить душой,
Не замечать, что воплощенья смертны,
Что красота беременна тоской,
Лишь превращенья твёрды непременно?

Зачем нам мысль о твёрдости пути,
Не сбросить ли с ума пустое бремя,
Себя не сознавая, в свет уйти,
Где нет различий, где не мучит время?

Скажи мне, снег, ты где лучом пробил
Просторов твёрдых нежность и сердечность?
Искришься, как алмаз, смеёшься, ты раскрыл
Блаженство перемен, сверкнувших в вечность?


22 февраля 2021 года