Тоска непонимания

Дени Громов
Меня убивает тоска непонимания,
Разделяющая. Дихотомия «вместе - врозь».
Ты лучше сходи на свидание,
Но только нос не морозь.

Я посижу на кухне, душа в саже.
Горелка газовая шепотом шипит.
Среди ночи чувствую себя ещё гаже.
Но только совесть уже давно не болит.

Болит спина и судорогой сводит руки.
Серые стены тонки, как тонкие талии школьных подруг.
Испачканные обои начинают медленно отклеиваться, будто от скуки.
Звонит телефон, наверное, за меня беспокоится друг.

Но беспокоиться по сути и нечего.
Бывает что весело, бывает совсем невесело.
Я пью килограммы таблеток с вечера.
На утро тяжело поднимаюсь по социальным лестницам.

И вот у меня на лице выступают капли пота,
Одышка, переходящая в какой-то тоскливый хрип.
Но не берет меня ни озноб, ни дурная икота.
Не берет даже стойкий сезонный грипп.

Я все ещё жив. По сути, себе дороже.
Дико мерзнут руки в тумане забытых историй.
Мои глаза, так ловко посаженные в каменную рожу,
Напоминают прохладой залитое влажное море.

В желудке брожение уже не беспокоит.
Я медленно перевариваю дух настоящего.
Тебя со свидания на такси увозят.
Вы пили за истину в глазах смотрящего.

А я до тебя уже не дойду никогда.
Мне как бы плевать, мои плечи согревает пальто.
Вот только сильно замёрзла неуклюжая босая нога.
Она напомнила мне, что я ещё пока не никто.

Я некто, таинственный и безнадежный,
Ныряющий в вечное сияние чистого разума.
Как ржавый гвоздь, молотком поколоченный.
На мне болтается пальто, живое и грязное.
 
Но я дергаюсь к своей заслуженной годами награде.
Не взирая на пыль и грязь, облепившие хилое тело.
Ты провожаешь меня, и нежность застыла во взгляде.
Но не того ты, видно, так сильно увидеть хотела.

Я слабо тянусь к тебе, но ты не подашь руки,
А только исподволь подвинешь в мою сторону стул.
Мы были друзьями, теперь сочувствующие друг другу враги.
Но эту войну, я давно без остатка продул.

Я сяду. Попытаюсь снять пальто одеревенелыми пальцами.
Ничего не выйдет. Пуговица ударила пол.
Я скорчу гримасу поверженного и больного страдальца.
Ты лукаво вертишь в руках шприц - Я жду укол.

Блаженство застынет в моих погасший глазах.
Буквальный поцелуй в щеку. Пора. До свидания.
Мы будем кружиться в волнистых и тёплых лучах,
Жить там, где нас не настигнет тоска непонимания.

(11 февраля 2021 год)